不能读取工具条配置

松江区民政局党委2011年工作要点(摘要) (2011-03-07)   

一、着力深化学习型组织建设,不断提升干部职工政治理论素养

1、提高中心组理论学习质量。坚持理论联系实际的学风,根据区委的统一部署,结合民政工作重点、难点和个人思想实际,认真组织好党委中心组集体学习和干部职工政治学习,不断促进班子的思想理论建设,提高广大干部职工的理论素养。

2、开展优良传统和宗旨意识教育。结合纪念建党90周年,组织开展以“党的生日,我的祝福”为主题的系列纪念活动,在全局干部职工中广泛开展“党史国情知识测试和征文、演讲、唱红歌”等活动,进一步激发党员光荣感、责任感。

3创新学习平台和载体以干部职工平时学习、网络学习和参与区第四届读书节为平台,推进学习型组织建设。积极做好服务人民、关注民生的宣传,并注重发掘和宣传民政系统的好人好事,进一步调动干部职工为民服务的积极性和主动性。

二、着力加强党组织建设和党员队伍建设,不断激发党内活力

1、加强党委自身建设,进一步提高领导决策和推动科学发展能力。通过学习与工作实践,进一步增强班子的凝聚力、号召力和战斗力。重视作风建设,班子成员要联系改善民生需求和基层党建工作等实际,深入实际,了解情况,调查研究,指导工作。要统筹谋划、整体推进各项民政工作快速发展,全面完成年度目标任务和实事项目,实现民政事业科学发展。

2推进“五好”基层党组织建设和党员的教育管理贯彻党建责任制,党委要加强对党(总)支部的建设和考评,党(总)支部要加强自身建设和党员的教育管理。各党(总)支部要结合自身实际,深入开展各类实践活动。同时,指导离退休党支部开展活动,积极做好离退休干部服务和管理工作。“七一”前,组织参加区“两优一先”评选表彰活动。

3、推进党风廉政建设和行风建设加强党风廉政宣传教育。强化领导干部“一岗双职”,严格落实党风廉政建设责任制。加强对权力运行的制约和监督。对干部人事、行政审批、资金监管、财务管理、职责履行等方面进行监督,提高制度执行力。认真做好信访举报的查处工作。结合民政工作实际,认真抓好政风行风建设。

三、着力加强干部队伍建设,不断增强推动科学发展、促进社会和谐的能力

1规范干部选拔使用。进一步健全和完善干部选拔任用的民主评议、推荐提名、组织考察、任职公示工作,推进干部选拔任用工作的规范化、制度化和常态化。上半年,认真做好机关科级干部和基层事业单位正副职负责人交流轮岗工作。加大处级、科级后备干部的选拔、培养考察力度。

2、强化干部培训工作。制订全年干部培训工作计划,加强对各层面、各类别的干部培训。通过优化干部培养方式,建立开放的培训格局,进一步拓宽干部的知识视野,进一步提高干部的业务素质、组织协调能力、开拓创新能力和应急处置能力。

3、健全干部考核机制。完善目标考核操作流程,提高考核的操作性和实用性,把考核实绩与干部的提拔使用相结合,体现考核的公正性、合理性和科学性。加强对领导干部重大事项报告、收入申报工作的管理,落实干部“四关爱”制度。做好出国出境政审和科级干部因私护照等管理工作。

四、着力加强精神文明建设 ,不断增强干部职工的认同感、归属感、融入感和使命感

1、以文明创建推进精神文明建设。扎实推进新一轮基础性精神文明创建,制订2011-2012年文明行业(文明单位)创建计划。按照巩固成果、丰富内容、提高水平、规范发展的要求,不断巩固创建成果,提高创建水平。

2、以文化活动推进民政文化建设党委、支部和各单位要加强对民政文化建设的领导,把民政文化建设纳入整体工作发展规划之中,促进全系统的“融合、整合、联合”。一季度,在干休所成立“职工之家”,定期组织开展全系统干部职工参与的文体活动和比赛,营造积极、健康、向上、和谐的事业发展和工作环境。

3、以人文关怀推进群团组织建设。加强对群团工作的领导,充分发挥群团组织在群众工作中的桥梁纽带作用,提高组织群众、宣传群众、服务群众的本领。利用自身优势,开展丰富多彩活动,活跃职工生活,形成生动活泼的氛围。