不能读取工具条配置

2011年松江区民政局纪检监察工作要点 (2011-03-07)   

2011年松江区民政局纪检监察工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实党的十七届五中全会、十七届中央纪委六次全会、九届市纪委六次全会精神,按照区纪委2011年工作部署和要求,以建设人民满意民政为重点,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,整体推进全局反腐倡廉各项工作,为我区民政事业的快速、稳定、健康发展提供坚强保障。

一、突出党风廉政宣传教育,促进党员干部廉洁自律

认真组织党员干部深入学习党的十七届五中全会、十七届中央纪委五次全会、九届市纪委五次全会精神,学习党中央关于党风廉政建设的重要指示。继续抓好学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,通过学习《廉政准则》的8个方面“禁止”和52项“不准”,进一步提高党员领导干部的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。加强党员干部的理想信念教育;加强廉政文化建设

二、突出监督检查,严格落实党风廉政建设责任制

各单位要严格执行党风廉政建设责任制,狠抓责任分解、责任考核、责任追究三个环节,主动把党风廉政建设纳入行政管理之中,与业务工作一起部署,同步推进。各单位一把手对本系统、本单位的党风廉政建设负总责,班子成员要按分工直接负责,切实做到“一岗双责”。加强对党风廉政建设责任制执行情况的监督检查,并把考核检查结果作为领导干部实绩评定、奖励惩罚、选拔任用的重要依据。进一步规范责任追究制度,加大责任追究力度。

三、突出制度优先,完善防腐惩防体系

今年要在前两年狠抓制度建设的基础上,加大执行和落实制度的力度。要注重“点上”深化,重点开展制度建设“回头看”,认真梳理自“学实”活动以来本局建立的各项工作制度,有效评估相关制度运行的实际成效,认真做好调整、充实、创建工作,不断加大制度推行力度。要注重“面上”拓展,注意各项制度的彼此衔接,形成整体效应。着力加强对工程项目建设和物资采购招投标的监督检查。

要进一步做好信访工作,按照上级纪委对纪检监察信访工作的要求,完善制度、规范程序,确保信息传递畅通,对上级交办的信(访)件,认真调查处理,按程序及时反馈、督办和报结。

四、突出政风行风建设,促进民政事业新发展

积极开展纠正不正之风和行业作风建设。要按照建设学习型行业、学习型干部职工队伍的要求,广泛开展各类服务技能培训、文明礼仪讲座,提高民政从业人员的整体素质。要切实发挥民政行风监督员的作用,组织开展明察暗访,帮助和指导窗口单位及时发现和纠正存在问题。

 

 

                                                   松江区民政局纪委

                                         20111