不能读取工具条配置

区域化党建引领烈士陵园志愿服务新风 (2018-04-13)   

      3月21日下午,松江烈士陵园与大学城四所高校进行了“校•园共建 志愿让丰碑更闪耀”集体签约仪式。100多名高校大学生,将在接下来的一年之中,陆续投入到烈士陵园志愿服务之中。从3公里文化服务圈,延伸到10公里外的大学城,松江烈士陵园打破了传统服务半径,充分发挥了爱国主义教育基地这一红色资源优势,将志愿服务作为区域化党建的一种形式,进一步深化全区“不忘初心,牢记使命”主题实践活动。
      临近清明,伴着和煦的春风,松江烈士陵园各个角落都可见一群鲜活的红马甲的身影,他们是松江烈士陵园的志愿者们。他们投身于陵园门口、纪念碑、展馆,或进行讲解,或提供咨询服务,或引导团队秩序。如今,前来参与清明志愿服务的大学生志愿者人数,已从一年前的40人,增长到如今的100多人。
      带动志愿服务,靠的是区域化党建。坐落在松江大学城的高校,拥有着得天独厚的资源优势,参与志愿服务也早已成为大学生们社会实践的新理念新方式。自2013年起,松江烈士陵园就与上海对外经贸大学共建,志愿服务内容多以专业性讲解为主。而近年来,随着十九大的召开以及“不忘初心,牢记使命”主题实践活动的深入开展,前来祭扫团队日益增加,仅今年3月下旬至四月初前来祭扫的团队数就占了全年的1/4。今年新加入志愿服务的东华大学、华东政法大学、上海工程技术大学3所高校,带来的不仅是志愿者人数上的增多,更多的是将区域单位资源优势充分发挥了出来。与此同时,松江烈士陵园作为“上海市公益基地”,在有形的志愿服务中也给大学生们传承党的红色基因,坚定理想信念。
      保障志愿服务,靠的是红色纽带链。车墩镇南门村,自2015年起就与松江烈士陵园签订共建协议。为了应对今年的清明祭扫高峰,车墩镇社区党建服务中心在陵园中设立临时党建服务点,放置易拉宝、醒目服务点标识、医药箱等,号召区域单位党员在内的志愿者们穿好党员志愿者马甲、佩戴好党员徽章,参与志愿服务。值得一提的是,今年松江烈士陵园还将迎来一批特殊的志愿者,他们是松江区社区矫正中心的矫正人员。届时,他们将主动承担烈士墓碑、碑林区、纪念馆展品的擦拭。每一次轻轻擦拭,都是一次精神的洗礼,通过不断净化自身的心灵,不断矫正自身不正当行为,以实际行动,做一个对社会有用的人。
      据悉,下一步,松江烈士陵园将继续深化区域化党建工作,坚持志愿服务的这一重要载体,同时充分发挥结对单位资源优势,与区教育局、团区委相关部门开展共建合作,注重在青少年学生走进陵园开展仪式教育,以及将烈士事迹汇编写入乡土教材等方面下功夫。

图像