不能读取工具条配置

松江区民政局多措并举 认真做好老年人安全度夏工作 (2017-08-03)   

  近日上海连续高温,在区委区政府领导高度重视和关心下,松江区民政局积极应对、多措并举,全力做好高温期间老年人安全度夏工作。一是会议布置。区民政局于7月上旬召开养老机构负责人工作会议、街镇老龄干部例会,要求各街镇要重视各类服务机构(养老机构、长者照护之家、老年人日间照料中心、助餐点、老年活动室等)及老年活动场所的防暑降温措施及食品安全管理工作,加强高温期间老年人的重点关爱工作,尤其是对独居、纯老、高龄等困难老年人的结对关爱力度。二是文件部署。区民政局制定印发《关于做好高温季节安全工作的通知》(沪松民〔2017〕43号)、《关于做好高温季节老年人安全度夏工作的通知》(沪松老龄办〔2017〕6号),要求针对当前酷夏高温特点,全面开展自查和重点区域安全检查,并就落实高温期间关爱老年人工作提出具体指导意见。三是实地督查。7月上旬,局社会福利科对全区23家养老机构的消防安全、食品卫生、防暑降温等工作进行实地检查,督促建章立制,严格管理,对查找出来的问题要及时整改。区老年协会结合老年活动室规范化检查对各街镇老年活动室进行实地检查,重点检查老年活动室的防暑措施、安全运营等。四是重点关爱。结合“老伙伴”计划和居家养老服务,加大对高龄、独居、纯老家庭等困难老年人的关爱力度,增加确保高龄老年人平安度夏的服务内容,并采取措施保障低龄老年志愿者在高温期间志愿服务中的安全。五是关爱热线。依托37009999幸福久久为老服务热线,对各街镇高龄、空巢、独居老年人加大关爱力度,提醒老年人注意防暑降温。

  各街镇也纷纷行动起来,通过各种形式做好高温期间老年人防暑降温工作。中山街道积极发挥老年协会会员的作用,组成独居老人结对关爱志愿者队,增加对独居老人的走访频率,对一些年岁已高的、行动不便的老人,志愿者们还时常主动为她们缴纳电费、买菜、送水果等贴心服务,并开展了救护培训知识讲座,告知大家万一中暑及其他意外情况发生后,如何进行急救。泖港镇联合镇派出所、安监所、社区服务中心、卫生服务中心等部门分组对相关为老服务机构进行上门走访,排查安全隐患。新桥镇敬老院、新浜敬老院为老年人发放防暑降温用品,在35度以上高温天,向老人发放冷饮。并安排专人为老人开关空调,防止老年人中暑。车墩镇为结对关爱、居家养老、“老伙伴”以及未覆盖的85周岁以上老人送去高温慰问品。